Никому не нужные мысли/мнение / О границах.

   Бабушка более пяти лет не была в синеокой, встречаю в аэропорту. Рассказывает:

- Поняла, что домой вернулась по хмурому лицу девочки в паспортном контроле. спрашиваю “Вы такая молодая,чего ж не улыбнётесь.”

   Нет, конечно мне попадались те, что закрывали глаза на мелкие нарушения и перевесы, которые подсказывали как обойти дурацкое ограничение на выезд не чаще чем в восемь дней, которые умудрялись развеселить двучасовую очередь между двух шлагбаумов. Но всё же к своим какое-то особое чувство, ощущаешь их спинным и всей поверхностью головного.
   В году так 15том приземляюсь в Минске. Сразу же хочется закрыть лицо руками,  при виде мужика в костюме и темных очках, снимающего всех прилетевших. Не уж-то камер мало? (В следующий раз в Минск прилетал через пару лет, из России. Дяди с камерой не было - может тогда сломаны были?). Подхожу к окошку. Поздоровавшись, протягиваю паспорт. Молча, женщина в зелёной форме сканирует последнюю страницу, царапает пальцем печать. Пролистывает к прописке, другие отметки. Снова к фото. Выставляет паспорт напротив моей морды. Смотри в паспорт, на меня. в паспорт… Нет. конечно со времени фото лохматость у меня повысилась, да и паспорт приближается к первому юбилею. Но секунд тридцать этой пытки много. Пытаюсь улыбнуться, выходит глупо. Тетя роняет первые слова:

- Я увижу сегодня вашу ушную раковину? - недоумеваю - уши покажите.

   Показываю, через секунд десять забираю паспорт.  Позже я узнал, что уши очень сложно подделать, следовательно идентифицировать человека по ним проще. но тогда...
Даже Россияне несмотря на все байки, и промежуток Новый Год-Рождество были очень приветливы. Улыбались, поздравляли с праздниками.

   А самые клёвые пограничники, что мне попадались -  Молдоване. На въезде. Почти сутки отмотав за рулём на самом пункте упираюсь в белый аутлендер. На минутку откидываюсь к подголовнику, и проваливаюсь в сон. Через полчаса, аккуратным стуком в окно, будит человек в форме. Мол давай уже, чего очередь копишь.
На выезд попадаю поздно ночью, снова прилично отматав за рулём. Собираю в паспорт нужные печати. Отъезжаю в сторону. Выхожу покурить. Из какой-то двери появляется человек в форме, машет: “Давай, поезжай”
Топаю к урне, человек замечает сигарету, кричит:
- Постой, господин. Докуривай!
Вы попробуйте так на нашей. 
грыница,молдоване,уши путешествия,мыслишки
  • krem, 22.07.2018 19:55 #
    +4
    4
    Да у нас овчарки знатные. А вдруг ты экономику родины подорвешь колбасой заграничной.
    ответить на комментарий
    • zelenaya, 22.07.2018 20:05 #

      Попробуй местную колбаску отвезти в обратном направлении. Или молочко, в Литву что-ли (там вроде некоторая молочка ни-ни). И спалится при этом. Оооочень неприятная ситуация будет.
      ответить на комментарий
      • krem, 22.07.2018 20:20 #

        Вообще была со мной такая ситуация. Пришлось выкинуть бутерброды. Тоже видать экономику берегуть. Может ещё так тяжело свою границу восприниианшь, что приходилось раздавленной селёдкой , зацепившись ногой за чей-то баул и уткнувшись носом в чью-то подмышку ее пересекать.
        ответить на комментарий
        • zelenaya, 22.07.2018 20:25 #

          Чёт я подсела одно время читать про распространение инфекций животных и растений, и как-то после этого стала солидарна с этими запретами. Ровно как и с перевозом растений с почвой, и семян со следами почвы. Очень много болезней, поражающих почву, потом можно поиметь. Кстати , меня трясли прям среди леса, даде не на границе, на предмет "везу ли кабана в багажнике" в сезон свиной болячки.
          ответить на комментарий
  • Nayana, 22.07.2018 19:56 #
    +1
    1
    Нигде не видела улыбающихся пограничников. Возможно, им по статусу не положено))
    ответить на комментарий
  • daria-boyko, 22.07.2018 20:04 #
    +1
    1
    А мне наши всегда улыбаются))) листают паспорт и ещё больше улыбаются)) Самые суровые в Китае. Покер фейс и точка
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 22.07.2018 20:21 #

      Вот да! Вообще непробиваемые)
      ответить на комментарий
  • daria-boyko, 22.07.2018 20:04 #
    +1
    1
    Самые красивые в Амстере!! Такие мужчины!!! Ааааааа
    ответить на комментарий
  • zelenaya, 22.07.2018 20:07 #

    Как ни странно, пересечение на авто оставляет тяжкий осадок именно не от наших, а от встречающей стороны. Аэропорт - грустно. Мне грустно незнание языков, языка хотя бы английского. Ок, может, не у всех, но все же.
    ответить на комментарий
  • ProstoOdinChelovek, 22.07.2018 20:09 #

    в европе где была все улыбались (австрийцы,швейцарцы, финны вообще с шутками-прибаутками, французы...) а вот немцы кремень,не улыбаются и очень придирчивые
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 22.07.2018 20:17 #

    по хмурому лицу девочки 
     Это для пущей важности, солидности. Сотни лет их предки жили в чужом хлеву вместе со свиньями, а тут на тебе - шчасце с неба звалілася...форму и власть кое какую дали. Квартиру подарили. Причем неожиданно, бесплатно, без всяких усилий. Ни учится не надо, ни работать...
    ответить на комментарий
  • ledi-N, 22.07.2018 21:12 #

    Самые суровые, мною встреченные, (а видела я их не мало) - это израильские и их пытки вопросами с суровыми лицами расстрельной команды. Наши по сравнению с ними душки). Ну и в принципе считаю, что пограничники не особо улыбчивые), это и понятно, работа у них такая
    ответить на комментарий
    • Zveroboy, 23.07.2018 12:22 #

      их пытки вопросами с суровыми лицами расстрельной команды.
       Израиль - не либерастная Европа. Там идет 70-летняя война за национальную Независимость с автоматом "Узи" в руках и  "Торой" за пазухой .Это святое. Поэтому каждого вывернут наизнанку, поставят на ухи - вытряхнут - и правильно сделают. А в Европе -таможенники и пограничники - это самые коррумпированные дармоеды в мире, дающие зеленый свет подонкам всех мастей, разлагающим мировой порядок. С улыбками или без оных Вот полюбуйтесь. 10 тысячная шайка отморов намыла 90 млрд баксов в год на зелье и все чиновники ходят перед ними на цырлах. Вместо того, чтобы тащить на плаху. Пока терпение общества не лопнет. Убитый журналист разоблачил мафию в Словакии. Что дальше?  https://gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=140842
      ответить на комментарий
  • krugli, 22.07.2018 22:13 #

    Есть такое. Как-то сразу в напряг окунаешься по прилету. Вот в поезде из Вильнюса в Минск как-то поприятнее пограничники попадаются, чем в аэропорту. Уж не знаю, с чем связано)
    ответить на комментарий
  • elina, 23.07.2018 06:46 #
    +1
    1
    Много лет езжу. Разные попадаютс: и улыбаются, и нет. Между Чехией и Германией нет границы, однако автобус международный остановили, и немец у каждого смотрел паспорт, и с каждым, улыбаясь, пару предложений на его родном языке. Вот впечатлило! Наши таможенники в поезде из Европы перед выходом в Бресте так перекопают чемоданы, что нужны всегда запасные сумки, чтобы в три секунды впихнуть всё обратно (складывалось-то медленно и аккуратно) и успеть на выход. Иногда наши пограничники и ночью улыбаются. Разные ситуации случались.
    ответить на комментарий
  • ushachy, 23.07.2018 07:11 #
    +6
    6
    Меня не волнуют чиновные/бюджетные ;) улыбки или их отсутствие. Равно как и «коммерческие». Меня интересует профессионализм в работе, быстрота обслуживания, порядочность, логичность и предсказуемость. Что до улыбок, то наша культурная традиция не одобряет неискренних проявлений эмоций.
    ответить на комментарий
  • sonejka-ja, 23.07.2018 08:10 #

    А мне трапляліся польскія ўсмешлівыя мытнікі, і не раз. Яшчэ і жартавалі... Увесь аўтобус смяяўся! А вось з нашымі лепей рабіць фэйс "цаглінай". Хутчэй пазнаюць па фотцы ў пашпарце...
    ответить на комментарий
  • sheldon, 23.07.2018 10:42 #
    +3
    3
    Да какая разница улыбаются или нет - главное ведь работа. Встречала я и грозных и веселых погранцов, в сущности разницы нет.)) Последний раз ехала в ночь в Палангу, на нашей стороне в красном коридоре был крайне позитивный и общительный пограничник, помог заполнить все доки и более чем нейтрально отнесся к 100500 вопросов с моей стороны. На обратном пути в том же красном коридоре даже не просили доставать все из машины, сверили номера велика и через 10 минут принесли все готовые доки - в добрый путь. в конце концов в каждом стаде есть овцы, иногда паршивые, а иногда - люди, вполне себе хорошие.
    ответить на комментарий
  • Letto, 26.07.2018 01:06 #

    ответить на комментарий
    • glaswens, 26.07.2018 01:24 #

      ой не соглашусь. Как-то у чела было хорошее настроение, а у меня древнее фото, не бородатое ещё. Так он ржа. Устроил мне тест: дата рождения жены, прописка и т.д по данным паспорта)
      ответить на комментарий
  • Dirndl, 26.07.2018 15:38 #
    +1
    1
    Пулково две недели назад. Девушка загоняет прибывших по нужным кабинкам. Ю го ту зе гейт... (пауза)... сорок шестть!
    ответить на комментарий
    • glaswens, 26.07.2018 22:00 #

      :))
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
glaswens
50 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}