Никому не нужные мысли/мнение / О стоимости свободы

Если не ошибаюсь, в конце четвёртого над студентами-бюджетниками дамокловым мечём повисло распределение. У нас страшилкой было слово "Барань". Городок под Оршей с радиотехническим заводом. У завода ещё название такое, горькая ирония -  "Лёс".  По-честному, и другие гос.предприятия выглядели не менее трагическим "лёсам".

Работающее большинство стремилось распределиться на свои частные компании. Деканат пел хорошо разученную песню: у гос. предприятий приоритет, у частника вы работаете не совсем по специальности. Но, если ваша компания окажет материальную помощь университету, комиссия будет это учитывать. В общем занимался узаконенным взяточничеством/рэкитом (кому что ближе). Таксу знали все 1000$.

И моя, тогдашняя, контора была готова меня выкупить. Но вскоре после торгов(университетской комиссии) заморское финансирование сократилось, стали сокращать штат. Сократили и меня. Директор, правда, мужик хороший -  подсобил с устройством в компанию  друга. В университет полетели новые бумаги. Видать за бюрократической  волокитой, деканат про деньги призабыл. Я особо не настаивал. После вручения диплома, за направлением топал с легкой тоской. Но вопросов не возникло.

Полгода распределения пролетели шустро, меня позвали работать в место поинтересней. И чего скрывать, поденежней. Топаю к декану с новой бумажной кипой, он её забирает  просит зайти через неделю. Захожу. Декан многозначительно напоминает, что вы же нам не оказывали помощь, протягивает мне бумаги обратно. К этой теме я был готов, уточняю таксу.

- Как и в прошлый раз. - ну, уж нет.  Я бы согласился на 500, на 650 максимум. Всё же часть распределения уже "отсидел". Но требовать столько же.
- Напишите мне письменный отказ!
- Письменный? - угукаю в ответ,  похмуревшему декану.  -  Покажите-ка ваши бумаги.
Прочитал, отправил к секретарям  какого то проректора. Ещё через полторы недели получил новое направление. Бесплатно. Правда, распределение всё же съело моих денег, даже  больше хотелки деканата. Но тут скажу только "А".

Года через полтора, после обретения окончательной свободы, зимним неприятным вечером выползаю из офиса. Моя зажигалка закончилась, стреляю у  парня. Пока наши дизеля тарахтят, пытаясь согреться, разговорились.  Он  работает на заводе порошковых металлов, распред первый год. Получает 300  рублей. Через какое-то время, получив дополнительные разряды-бумажки можно дорасти до 450-500. Есть конечно весомый плюс, заводская общага. Парень говорит:
- Иногда, с ребятами,во время перекура, смотрим на ваше здание, смеемся: прикиньте 700$ получать. Это же не реально потратить.

Может, деканатовская 1000$ не так уж и много.
свобода,деканат,распределение. мыслишки
  • daria-boyko, 07.07.2018 17:27 #

    С « нереально потратить» ржу.. Распреление вещь на везение и человеческий фактор, очень зависит от факультета и отношения декана с «сам работу нашёл хочу туда» ну и себя. Даже у нас в БГУ не на всех факультетах Бали лояльны
    ответить на комментарий
    • glaswens, 07.07.2018 18:12 #

      "Нереально потратить" скорее грустно) но, кажется, нет тех денег в мире которые потратить невозможно. Про распределение согласен, у нас на других факультетах у ребят не было проблем  и необходимости оказывать мат. помощь) Вредный декан, мне попался.
      ответить на комментарий
      • daria-boyko, 08.07.2018 07:34 #

        Верно, всегда найдётся куда тратить ибо с ростом доходов растут и расходы)))  Очень жаль что зачастую парочка закомлексованных советских грибов решают судьбу людей ев ближайшие года, а кому и на всю жизнь (( но я уверенна всегда можно придумать запасные ходы. Успехов!
        ответить на комментарий
        • glaswens, 08.07.2018 12:36 #

          мне, кажется, они нам для этого и даны. чтобы научиться вертеться;) спасибо! и вам)
          ответить на комментарий
          • daria-boyko, 08.07.2018 15:02 #
            +1
            1
            Это полезный навык по жизни))
            ответить на комментарий
  • Zveroboy, 07.07.2018 21:06 #

    Предсказуемо.
    ответить на комментарий
    • glaswens, 07.07.2018 21:41 #

      и это всё?;)
      ответить на комментарий
      • Zveroboy, 08.07.2018 19:18 #

        Не-а, конечно не все. Я же люблю давать развернутый коммент, да еще с глубокой философией. Прости, друг.  Некогда было....зайду позже.)  
        ответить на комментарий
  • vasilisa, 07.07.2018 22:41 #

    Это так эпично, что я ощущаю почти физическую боль.
    ответить на комментарий
    • glaswens, 08.07.2018 12:34 #

      не стоит болеть:) как там, всё что не убивает) обычно сложно в переживаемый момент, а дальше если не с радостью. То с улыбкой точно, приходят воспоминания)
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
glaswens
41 пост
Последние комментарии
Shurik1
sonejka-ja учора ў 22:48
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}