Никому не нужные мысли/мнение / О Новинках

   Ненавижу вокзалы (особенно аэро), психбольницы, детдома и тюрьмы. В последних, к счастью, пока не был. Но, кажется, там также: надежда и вера, прорастающие через боль, неопределенность и страх. Есть в них что-то нечеловеческое. В каждом регионе есть своя психбольница. Не у всех там кто-то бывал, но все о них знают. Название становится именем нарицательным. В детстве обзывались: "Ты что с Городища?". В Минске произносят "Новинки"

   До всех этой истории воспринимал депрессию как что-то несерьёзное, надуманное. (Оказывается она есть в ВОЗовском списке заболеваний.) Кому из нас не бывает паршиво? Кто не ронял резкое "сдохнуть"? Очень не понятно.  Ты общаешься с человеком. У него есть какие-то планы, цели, убеждения. Вы спорите. В один момент садиться батарейка, плёнку заедает. Медленные плохо связанные слова. Повторения. Человек перестаёт что-либо решать, ещё что-то делает, по инерции.Пока не остановится. Сбегает, прячется от внешнего мира в надежную палату. Что счёлкает в голове и переводит приборы в режим ожидания?

   В больнице одноразмерные застиранные халаты в горошек (пижамы в полоску). Люди в них превращаются в привидений, медленных с пустыми глазами. Каждый раз тщательно проверяются передачи, вынимают шнурки/пояса из одежды. А некоторых поступивших первые дни держать привязанными к постели.   На этаже есть девушка её ребёнку два месяца, из которых месяц мама здесь.Напротив пара в одинаковых, очень милых, кучерашках - мама и сын. Редкие вопросы, редкие ответы. Заметно бросается не привычное расстояние. Человек тот же, но иначе. Первое время, очень иначе.

 - Тебе книжки можно?
-  Да... Лучше с картинками.. - Неловкая улыбка, долгая пауза. - Вы с папой не обсуждали, что со мной?
- Нет. Делаем вид будто ничего не было.

   Помню молодую девчушку (16?17? - не больше). Она весело смеётся с подругой-посетителем. Бросает "Сама не понимаю почему этих таблеток наглоталась". Многие не понимают почему, как, для чего они оказались здесь. Но это обычно не страшно. Страшно выходить от сюда, этого боится большинство. И не меньше уверенно, что никогда больше сюда не вернётся. Переоценят, не струсят.

   Так странно быть здесь снова, через несколько лет. То же корпус, отделение, этаж. Тот же пациент, тот же посетитель - я. Правда история уже совсем по другому. И ситуация воспринимается проще. Правда, не легче. Тут те же сёстры, санитарки, доктора. Посетителей они скорее всего не помнят. А пациентов? Что ощущают, опять закрывая за ними железную дверь без ручек.
новинки,больница,халат в горошек мыслишки
  • Lapka, 20.08.2018 02:53 #

    Страшно (
    ответить на комментарий
  • elina, 20.08.2018 06:30 #

    Навещала. Была на практических уроках по психологии. Изучала. Помещала туда людей, уговаривала. Опять навещала. И каждый раз чувства разные.
    ответить на комментарий
    • olgademi, 20.08.2018 13:50 #
      +2
      2
      Если вы знаете какая там система. Зачем туда отправлять людей ?
      ответить на комментарий
      • elina, 20.08.2018 15:51 #
        +3
        3
        Вы не понимаете зачем? Например. Человек становится социально опасен для других, для собственного ребенка, для себя. Человек принимает попытки суицида. Человек наркозависим и готов лечиться анонимно. У человека бред и галлюцинации. Человек алкозависим, и на этой почве «бредовый» в любом состоянии. Это примеры разных людей. И это не пожизненное заключение. Это помогло одному человеку-воздержаться от зависимости на год. Второму-не сбросить ребенка с балкона. Третьему-понять, что болен и не должен работать диспетчером на железной дороге. Четвертому-избавиться навсегда от зависимости и вернуть семью и нормальный образ жизни. И так далее. Вы всё равно не понимаете «зачем»? Тогда Вам и не нужно понимать. Кесарю-кесарево.
        ответить на комментарий
        • olgademi, 21.08.2018 17:36 #
          +1
          1
          Понимаю. Но там же ужасно. Это же не методы - варварство. Еаропийская система реабилитации, и этот навинковский пиздец , это реально колечт психику, мне моя психолог говорила, что не навидит эту бальницу.
          ответить на комментарий
  • aksinia, 20.08.2018 11:08 #

    У нас это называют "9 километр". Но лучше этого не знать, да.
    ответить на комментарий
  • makswells-demon, 20.08.2018 11:32 #

    Случалось. Пережилось. Не так страшно, когда есть желание с этим справиться. Считаю жалость здесь неуместной. И нытьё из разряда "я несчастен, мне плохо, вы не понимаете, это болезнь" слабостью считаю. Да, это болезнь. Так соберись тряпка, и лечись. Потому что первое, что поможет на пути к выздоровлению, это желание справиться со своей проблемой самого пациента. Их же никто не заставлял запускать свои состояния. Сами не хотели сделать себе хорошо. Ведь выздоравливать на самом деле им никто не мешает.
    ответить на комментарий
    • elina, 20.08.2018 15:53 #

      Верно
      ответить на комментарий
  • makswells-demon, 20.08.2018 11:34 #
    +2
    2
    И в конце концов, это не чёрная метка. Я воспринимаю это скорее как простуду. Вылечился - и забыл. Даже по собственному опыту. Если бы все так относились к тем, кто бывает в таких местах, меньше бы рецидивов было.
    ответить на комментарий
  • olgademi, 20.08.2018 13:50 #

    Я многое знаю )))) интересное место.
    ответить на комментарий
  • krem, 20.08.2018 14:26 #
    +1
    1
    Недавно беседовала с одним человеком на похожую тему. У его жены депрессия или что-то подобное он говорил термин я забыла. Они спокойно относятся к этому, визит к врачу как при любой хронической болезни. без излишнего нагнетания. А ведь бывают случаи когда человек доходит до суицида. из-за страха ,во многом боясь реакции общества на болезнь. Чем спокойнее. без ореола черной дыры люди говорят о больнице или людям имеющим проблемы со здоровьем тем больше сил для восстановления. Без вот этого вот " Что ощущают, опять закрывая за ними железную дверь без ручек. " работают они вот и все.
    ответить на комментарий
    • Nayana, 20.08.2018 14:57 #

      Вот совершенно да!
      ответить на комментарий
  • Lea, 20.08.2018 16:55 #

    вы второй раз в новинках лежите? блииин, как я хочу чтобы меня поместили полечить голову в стационар, но бесплатно и анонимно и с хоршими условиями, леками и докторами!
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 20.08.2018 16:56 #

      не лежит-посетитель жи
      ответить на комментарий
      • Lea, 20.08.2018 16:57 #

        а
        ответить на комментарий
  • dambrouski, 22.08.2018 18:31 #

    Господь всемогущий, кто же в Новинки ложится депрессию лечить, да ещё и по собственной воле? Есть же 10-ка, например, фактически санаторий. Ходи в чём хочешь, читай до утра, бегай в магазин, спи в наушниках круглые сутки, посещай водные и прочие приятные процедуры и пей спокойно таблетки.  Или вы хотите сказать, что клин клином вышибать должно?
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
glaswens
50 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}