Никому не нужные мысли/мнение / О дне независимости

Июль третье. Родина отмечает день независимости. Именно эта дата, конечно, может вызывать разные эмоции. Но выбран день, в который 74 года назад была освобождена столица. Первыми войти в город должны были танкисты, под командованием полковника Лосика Олега Саныча. Через 30 лет маршала бронетанковых войск. Ещё через сорок, в его честь назовут новую панельную улицу Сухарево.

Из истории, класса девятого, помню, что первым в Минск ворвался танк какого-то лейтенанта. Как оказалось, младшего - Фроликова Дмитрия Георгиевича. Взвод, три танка, под его командованием должны были провести разведку боем. Подойдя ближе к городу, Фроликов свой танк спрятал, а два других направил вперед. Завязался бой, противник обнаружил свои огневые точки. Выбрав наименее укрепленный участок, Фроликов в 2.30 ночи ворвался в город. Несясь по улице Советской, ныне проспект Независимости, танк давил и расстреливал попадавшихся немцев. А Дмитрий Георгич орал в шлемофон всё, что видел. Собственно весь подвиг.  Но, благодаря ему, в тот же день в 22.00 в Москве было дано более трёх сотен залпов - Минск свободен.

Через полгода Фроликов погибнет, скорее всего сгорит в танке, где-то в Германии, у танкиста ведь не много вариантов. Примерно через месяц ему присудят золотую звезду. А в пятьдесят втором рядом с минским Домом  Офицеров на постамент установят тридцать четверку с бортовым номером Л-145. В честь 4той танковой, а по сути всех, кто освобождал столицу и страну.

В прошлом году, третьего июля в Минске были парад и салют(тут точно не помню). А у танка-освободителя не было даже цветов. Интересно в этом году появятся?
 
фото из интернета.
танк,независимость,память. мыслишки
  • Zveroboy, 03.07.2018 19:33 #

    фроликов...кроликов....ну это так мелкий транзит и больше ничего. Беларусь - страна туристов.   И единственная постсоветская республика бывшего СССР, где День независимости носит советский идеологический характер. Вообще то Независимость национальных государств отмечается как дата исхода от имперских метрополий. В составе Германской Империи Беларусь была всего...смешно сказать...аж целых три года. В составе Польской - 20 лет, только Западная Беларусь. В составе СССР тоже всего 70 лет.  А вот в Российской империи уже того, стаж солидный...с 1795 по 1991 годы. 200 лет. Реальный Дзень Незалежнасці от царской империи 25 марта 1918 года -дата образования Первой Белорусской республики (БНР). Был еще 27 июля 1990 года от СССР..но не прижился. Ну а сегодня....хм...это российский миф. За кредиты. Дипломатия такая.  Мол, вместе советские деды воевале, а если шо - так и браццкие внуки в один окоп сядут. Чота не садятся...  Пройдет...когда бабки скончацца и нефть упадет в цене.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
glaswens
41 пост
Последние комментарии
Shurik1
sonejka-ja учора ў 22:48
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}